人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2005年 03月 19日
大根を食べる
【用意するもの】
大根 削りカツオ 醤油 日本酒
【作り方】
1 大根の皮をむいて1〜2ミリくらいのイチョウ切りにする
2 器にイチョウ切りにした大根を入れ,削りカツオをたっぷりとのせ,上から醤油と
  日本酒を適当にかけて混ぜる(日本酒は多すぎない方がよい)
3 3〜5分くらいで食べられるようになる 

この時期,まだ大根は甘い。急なお客が来たとき,ビールととりあえずの当あてに便利かな。昔,娘が幼いとき好きだったから,子供も食べるかもしれない。このときは,日本酒の量に注意することは言うまでもない。

by gakis-room | 2005-03-19 18:13 | 簡単料理 | Comments(0)


<< 中央日報の所論      対馬島の日 >>