人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2006年 01月 22日
キャベツ(と鶏肉)を食べる
【用意するもの】
キャベツ 鶏のもも肉 醤油 日本酒

【作り方】
1.鳥のもも肉をフォークでまんべんなく突き刺す(火の通りをよくするため)
2.鍋に鶏肉を入れ,かぶる位に水を入れて火にかける
3 2に醤油と日本酒(日本酒は多すぎないように)を適当に入れる
(アクがでたら丁寧にとる)
4.鶏肉に火が通ったら,鍋から出して5ミリ〜1センチくらいに切る
5.キャベツを5ミリくらいの千切りにして,4の鍋にいれて煮る
6.キャベツが煮えたら,お皿に盛り,その上に鶏肉をのせる

醤油の量は好みによります。あまり濃すぎると,キャベツがおいしくありません。濃い味が食べたいときは,キャベツを煮る時に水を足します。

キャベツはもっとも好きな野菜の一つです。この料理の時は,キャベツの葉,5枚位を食べます。生野菜としてのキャベツは,千切りにしてマヨネーズとウスターソースで食べるのが好きです。時にはケチャップとウスターソースということもあります。

by gakis-room | 2006-01-22 16:38 | 簡単料理 | Comments(0)


<< 身辺些事・小さな異変      何も語られなかった小泉首相の施... >>