2007年 08月 03日
ちりめんじゃこのチョコチュジャン和え
d0006690_10235591.jpg少し堅めのちりめんじゃこをいただきました。

それで,チョコチュジャンであえてみました。「料理」とはいえませんが,ちょっとした1品あるいはビールのアテになりそうです。

チョコチュジャンはこれまで冷や奴にかけたり,長芋の短冊にかけたりしてきました。ちりめんじゃこでもいけるようです。

【用意するもの】
ちりめんじゃこ  コチュジャン(酢唐辛子みそ) 酢 砂糖 

【作り方】
① チョ・コチュジャンの作り方
  ⑴チョ・コチュジャンとは韓国のコチュジャン(唐辛子みそ)と酢をまぜたもの 
  ⑵コチュジャン,酢,砂糖少々をよく混ぜて,できあがり
     コチュジャンと酢の割合は1対1.5くらい
     コチュジャンが多すぎると柔らなくなりすぎるが,これは好み

② ちりめんじゃこをフライパンでさっとあぶる。
③ ②をチョコチュジャンで和える。
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by gakis-room | 2007-08-03 10:29 | 簡単料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by saheizi-inokori at 2007-08-03 12:49
一工程加えると新しい味が立ち上がる。これぞ料理の本質、まさに本質だけの料理ですね^^。うまそうです。
Commented by 高麗山 at 2007-08-03 15:09 x
久し振りなので、私も早速作ってみました。
お昼からビールを飲むわけにはいかず、結局ご飯を二膳お代りしてしまいました。 又バンドの穴を一つ緩める破目に!
Commented by gakis-room at 2007-08-03 15:52
saheiziさん,チョコチュジャンは何でも合いそうです。思い出しました,ハム,ソーセージにもちょっと付けたこともあります。
Commented by gakis-room at 2007-08-03 15:55
高麗山さん,お褒めの言葉をいただくと嬉しくなります。久しぶりに,私はきょうの昼にビールを飲んでしまいました(笑い)。
Commented by saheizi-inokori at 2007-08-05 10:03
久しぶり?ほんと?
Commented by gakis-room at 2007-08-05 12:12
saheiziさん,本当だってば,ガキの弁解みたいですがね。ところで,このように挑発(?)されたら,きょうの昼はビールを飲まなきゃ,しゃあないですね(笑い)。気温も31度を超えているようですから。


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