2006年 08月 11日
【用意するもの】 長芋 コチュジャン 【作り方】 ①短冊に切った長芋にチョコチュジャンをかけて,できあがり。 これまで短冊に切った長芋は,のりとわさびと醤油で食べてきました。炉端焼店などでは,これにウズラの卵なんかがのっていることもあります。 思いつきで,長芋にチョコチュジャンをまぶしてみました。ビールのあてとしてはけっこういけそうです。チョコチュジャンとは,コチュジャン(韓国のトウガラシみそ)と酢と少量の砂糖を混ぜ合わせたものです。 私はこれまで,チョコチュジャンはもっぱら冷や奴に使ってきました(チョコチュジャンの作り方は2005年4月21日「韓国風冷や奴・2種」で書きました)。冷や奴に限らず何にでもあうみたいです。たとえば,ハム,ソーセージに塗ってもいけます。
by gakis-room
| 2006-08-11 23:45
| 簡単料理
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
5月の花の手帳(241)
4月の花の手帳(215) 3月の花の手帳(195) 6月の花の手帳(182) 10月の花の手帳(174) 9月の花の手帳(129) 11月の花の手帳(126) 7月の花の手帳(113) 2月の花の手帳(74) 8月の花の手帳(65) 12月の花の手帳(58) 1月の花の手帳(51) 以前の記事
最新のコメント
検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||