2015年 05月 18日
日本の和食はユネスコ無形文化遺産に登録されていますが,韓国のキムジャン(キムチ作り文化)もまた,ユネスコ無形文化遺産に登録されています。今更ながらですが,韓国の食と言えばキムチです。そのキムチの貿易収支がずっと赤字です。いわば韓国はキムチの輸入大国とも言えます。 17日の聯合ニュース(日本語・電子版)と18日の朝鮮日報(日本語・電子版)の記事をまとめると以下のようになります。 2014年度のキムチ貿易収支 輸 入 21万2,938トン(1億439万6,000ドル) 輸 出 2万4,742トン(8403万3,000ドル) 赤字額 18万8,196トン(2,036万3,000ドル) 2010年から今年の4月までの累積赤字額は8,409万ドル(約100億円)となります。キムチの輸入先は99%が中国からで,輸入されたキムチは主に飲食店,社員食堂,学校給食,病院などで使用されます。韓国産キムチの輸出は63カ国になりますが,その内日本への輸出は67%です。 安価な中国産キムチを輸入して国内で消費し,高価な韓国産キムチを輸出するのですが,2010年に比べて,昨年は輸出量で17%,金額で15%のマイナスです。主要輸出国の日本への輸出量の減少が大きいようです。 今年の1月〜4月期では,総額での赤字額は前年同期に比べて2倍以上の500万ドル(約6億円)ですが,日本への輸額は1621万ドル(約19億円)で,これは前年同月期に比べて25%の減少です。減少の要因は日本産キムチの増加,円安などが挙げられます。 それにしても韓国の飲食店で出されるキムチの中国産の割合はどの程度なのでしょうか。また,韓国の家庭に招かれた時,「何か食べたいものがはありますか」と聞かれて,『キムチさえあればいいのです』と応えるのが,韓国人の心をくすぐる「殺し文句」だそうですが,最近は家庭でも自家製キムチは少なくなってきているようです。家庭での韓国産キムチの消費はどれほどなのでしょうか。
by gakis-room
| 2015-05-18 18:00
| 韓国あれこれ
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Comments(2)
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saheizi-inokori at 2015-05-20 11:51
蕎麦が輸入品だと聞いて驚いたのはいつ頃だったか、故郷の味が失われていくのはグローバリズムの必然なのでしょうか。
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gakis-room at 2015-05-20 19:45
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