人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2015年 05月 07日
五味子茶(オミジャチャ)の季節になりました
五味子茶(オミジャチャ)の季節になりました_d0006690_1655107.jpgきょうの最高気温は25.5度,今月になって5回目の「夏日」です。この1週間の最高気温の平均は26.3度で,6月上旬並です。

昨日から五味子茶(オミジャチャ)を飲み始めました。乾燥させた朝鮮五味子の実を水出ししたものにシロップを少し加えて飲みますが,その甘酸っぱさが好きで,昨年の夏も毎日のように飲みました。

1回分(1000ccの水)が20グラムの指示ですが,私は少し濃い目にと600ccの水に一晩浸しています。これでコップ3杯分です。

1缶で180クラム入りです。
  180グラム÷20グラム×3=27杯
手元にはこれが2缶ありますから,27杯×2=54日分と言うことになります

夏の終わりまでは持ちませんが。これからの午後のひと時の楽しみのひとつです。

by gakis-room | 2015-05-07 18:00 | 韓国あれこれ | Comments(0)


<< おしゃれな花です,ペラルゴニウ...      きょうは立夏ですが ・・・・ >>