2014年 08月 23日
キュウリの価格が3倍に高くなっています
d0006690_1717947.jpg今週になって野菜の高騰が目立ちます。台風や局地的な長雨・豪雨の影響でしょうか。

きょうのキュウリの価格です。先週までは「1本38円,3本98円(税込み105円)」というような価格だったように思います。また,バラ売りだけでなく「一袋5本入り」などもありました。今週はすべてバラ売りです。

まあ,キュウリが高ければ,食べなければいいだけのことですが,私の場合,キュウリのシャキシャキ感が好きで,サラダにはいつも1本分添えていました。

d0006690_17245236.jpgキュウリを単独で食べる時は,蛇腹りにすることもありますが,最近はほとんどしません。

サラダに添える時はスライスあるいは小口切りにするのではなく,シャキシャキ感のためにこんな切り方をします。

こんな切り方をなんというのでしょうか。
[PR]

by gakis-room | 2014-08-23 18:00 | つれづれに | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://gakisroom.exblog.jp/tb/21041858
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by korima at 2014-08-23 20:53 x
乱切り…のように見えますが、ちょっと違う気も??
わたしも歯ごたえがほしいときは「乱切り」にします(^^)/
Commented by 高麗山 at 2014-08-23 22:40 x
gakisさん
やりますな~
私の知らない切り方です!
今、料理本を出して考察中です。。。
Commented by gakis-room at 2014-08-24 08:47
korimaさん,
乱切りではなく,皮を剥くように切ります。
Commented by gakis-room at 2014-08-24 08:49
高麗山さん,
この皮を剥くように切る切り方(桂剥きではありません)の名前を是非教えて下さい。
Commented by korima at 2014-08-24 15:09 x
剥き方、了解しました。きょうやってみます。
(乱切りとの違いもわかりました)
Commented by gakis-room at 2014-08-24 16:55
korimaさん,
私のお気に入りの切り方です。
ぜひお試し下さい。


<< 花だって見てほしい,スイートバジル      暑さもきょうまででしょうか >>